DAD-Son

96 лет назад =

= 17 декабря 1917 года в городе Балашов Саратовской губернии, в семье фабричного бухгалтера Александра Васильевича ГАРНАЕВА родился сын Юра ...
http://testpilot.ru/review/self_check/flight_1.htm
(C): "
Маленький домик на окраине небольшого городка Балашова, занесённого зимой снегом, а летом прекрасного тем, что расположен он на берегу реки Хопёр, в который мы, ребятишки, ныряли с ранней весны до поздней осени, а после ледостава катались на льду, приделав на дырявый валенок вместо коньков деревяшки.
Правда, весной тихий Хопёр становился неспокойным, выходил из берегов, и по нему с шумом и треском шли льдины, на которых мы старались прокатиться, рискуя свалиться в воду. Проходил лёд, и Хопёр разливался, затапливал низкие места, но через две недели вода входила в берега, и он снова становился кротким. Это запомнилось на всю жизнь.
Ещё запомнилось постоянное ощущение голода. Суровые годы переживала молодая Советская республика, окружённая кольцом блокады.
Балашов находился в стороне от главных событий, но армия Деникина, свирепствовавшая в тех краях, зацепила и его. Несколько раз переходил Балашов из рук в руки - город простреливался насквозь, и много зданий было разрушено артиллерийской перестрелкой.
Плохо было с продовольствием, родители наши из сил выбивались, чтобы прокормить нас, детей, а мы, маленькие, не понимали этого и просили есть. Но, наконец, отгремела канонада. И только разрушенные здания пустыми глазницами окон напоминали о недавних сражениях.
Лучше стало и с продовольствием. Открылись магазины, ларьки, большой базар. Против нашего дома открыли колбасную. Я часто стоял около её двери и смотрел, как толстомордые колбасники развешивали круги только что изготовленной колбасы.
Однажды один из них, обращаясь ко мне, сказал:
- Ну, голь перекатная... Спой "Интернационал" - дам колбасы.
Я знал слова "Интернационала". Его научил меня петь мой дядя Ваня - красногвардеец. И я запел:
- "Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов..."
Колбасники схватились за животы и начали гоготать. Мне было непонятно, почему они хохочут. Ведь я так старался..."
О Вашем отце узнал, еще будучи пацаном, когда перечитывал М. Галлая. Очень жаль, что рано ушел(((

Edited at 2013-12-17 03:58 pm (UTC)
Марк Лазаревич Галлай :
«
Остается — пусть в растворенном, неперсонифицированном виде — то, что сделало Чкалова Чкаловым, Гринчика Гринчиком, Гагарина Гагариным, Гарнаева — Гарнаевым. Остается их вклад в традиции, в отношения людей друг к другу, в то, что называется общественной атмосферой.
Ради этого стоило прожить такую трудную, боевую, горячую жизнь, какую прожил наш друг и товарищ, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Юрий Александрович Гарнаев. Честное слово, стоило!» (С)

Edited at 2013-12-19 04:40 am (UTC)
Вот уж который год в такие дни удается проведать Батюшку на Новодевичьем лишь проездом - с вылета или на вылет :((



Edited at 2013-12-19 04:40 am (UTC)

Что сказать, достойный человек! И Вы как сын, по возможности, напоминаете о нем!
Я бы лично никогда наверное и не знал-бы о Вашем отце (хотя и сам из того АУЛа). А так, благодаря Вашей информации, знаю о нем уже давно!
... и снова ждет аэродром, и продолжается рабо-ота = READY FOR PUSH BACK & START UP !



Edited at 2013-12-19 04:38 am (UTC)

Мой старший родной брат = гордость !... 1938 г.р., по сей день жизнерадостен - влюбляется, много пишет стихов, трудоголик ... активно реально работает по своей специальности вед.инженера авиа-навигационных систем :)

Edited at 2014-01-05 11:50 am (UTC)