MiG-29

Воспоминания - словно удар током !

http://testpilot.ru/review/aerouzel/error/bell.htm
Вылетаем сегодня из Гуанчжоу, стандартный для AirBus A-330 Take-Off Briefing ;) привычные фразы на случай отказа двигателя на взлёте ..."in case of engine failure ... puLL Heading"... и вдруг - ярчайшие воспоминания, словно удар током !... Ведь ИМЕННО над этим заливом - за Макао, напротив ГонКонга во время авиасалона Джухай-1998 нам с Володей Логиновским и довелось-таки пережить в воздухе на СУ-30 такой engine failure, что нынче без содрогания не вспомнишь :( ...тогда у нас встали оба движка на высоте 850м и скорости = 0(ноль)!!!
Спасибо, Вова - что ты вытерпел и не дёрнул держки катапульты (хотя выглядывать на белые барашки волн за бортом уже было противно)!... тогда мы выгребли-таки и привезли на бетон ВПП не только целый самолёт, но и ГЛАВНОЕ = конструктивно-производственный дефект в переключателе упоров РУД'ов :)
А я читал это, глава "Двигатели на колоколе", когда у вас упоры стоп не переключились?
Re: ДА !... ИМЕННО !!!
Вы знаете, впечатлен при прочтении был именно вот таким подходом, мол машина пока ещё летит, так надо бы успеть разобраться, а что это с ней приключилось.
Читал и других испытателей, но редко можно выразить автору своё... как это по человечески, выразить благодарность, вот.
Re: ДА !... ИМЕННО !!!
Я с таким замиранием сердца читал эту главу, какого не испытывал ни од какого триллера. Настолько точно и ёмко вы расписываете и техническую, и психологическую стороны происходящего, что снова перечитав рассказ о том полёте я опять пережил эту захватывающую горку. Александр Юрьевич, спасибо вам огромное за тот труд, который вы вложили в этот текст!
Хоть я и человек посторонний, но - респект вам!
:) здесь нет посторонних -
- здесь ВСЕ мои виртуальные друзья !!!
Ну и раз уж про Су-27...
А какие, правда, задачи могут решаться с помощью сверхзвука на малой высоте? Кроме деморализации противника и в пользу стекольщиков?
Св.\звук на малой высоте -
Св.\звук у земли - отнюдь не самоцель, а простая характеристика ЛТХ боевого еропланта ... когда он может НЕЗАВИСИМО от высоты разгоняться / тормозиться по мере боевой необходимости (хоть для атак, хоть для ухода от таковых и т.п...) не оглядываясь шибко на указатель числа М, не упираясь ни в какие "барьеры" и пр...
В.Логиновский, А.Квочур, А.Гарнаев
всегда хотел спросить, но... стеснялся, что ли... на какой высоте вы тогда по итогу в набор перешли?

пс. если не путаю, то в той, подаренной Вами книге, есть еще одна глава. про миг29 на поле под луховицами. пары метров буквально там не хватило. если я правда ничего не путаю.
... такие высоты инструментально не измеряются :(
... ни баро-высотомер точно не показывает (он-то выставлен по давлению ВПП, а не чиста-поля/моря), ни на радиовысотомер не будешь зря пялиться (тем более), а у тестера ниже 200м вообще неразличимо !... в таких случаях просто либо прыгнул раньше - либо уж борешься до конца (боковым зрением с изумлением начиная различать за бортом то белые барашки на гребнях волн, то отдельные кустики-травиночки, вмерзшие в снежный наст)... а в том случае потом РП сильно изумлялся, как с вышки КДП видел затылок моего ЗШ :(
http://testpilot.ru/review/aerouzel/overcoming/shock.htm