Capt.2

КНИГИ

бегу давесь на лыжах по лесу
... и вдруг (? :-) в голове возникают мысли о тех книгах, которые в разные времена мной были прочитаны и оказали на меня ПОТРЯСАЮЩЕЕ влияние (по-многу лет затем вспоминал, перечитывал ... и пост-фактум НЕСОМНЕННО = выбирал/корректировал свои планы\взгляды\судьбу) !... Что интересно:
-
книги эти попали мне в руки самыми разными путями (от авторских экземпляров на родительских полках и до совершенно случайных);
-
Н-И-одной из данных книг Н-Е-бывало ни в школьной программе, ни в каком-либо ином "Списке рекомендованной литературы" НИ в КАКОМ из многочислено-пройденных учебных заведений САМОГО разного уровня ;
-
начало чтения по данному списку – в дошкольном возрасте, крайний экземпляр – в возрасте под 40 (когда уж была и куча разных Высших Регалий, а-а ... процесс становления Личности всё никак "Н-Е-доходил до завершения"... ;-)
Итак (примерно - в порядке прочтения):
* Анатолий Маркуша "Вам взлёт";
* Ассен Джорданов "Ваши крылья";
* Марк Галлай "Через невидимые барьеры";
* Марк Галлай "Испытано в небе";
* Андрей Меркулов "В путь за косым дождём";
* Геннадий Семенихин "Лётчики";
* Василий Ардаматский "Звёзды в полдень";
* Анатолий Сульянов "Расколотое небо";
* Александр Демченко "Поднебесный гром";
* Даниил Гранин "Иду на грозу";
* Юрий Бондарев "Берег";
* Уильям Бриджмен "Один в бескрайнем небе";
* Пауэлл Г.П. "Испытательный полёт";
* Эверест Ф.К. "Человек, который летал быстрее всех";
* Юрий Гарнаев "Проверено на себе";
* Анатолий Маркуша "Нет";
* Антуан Сент-Экзюпери "Земля людей";
* Антуан Сент-Экзюпери "Ночной полёт";
* Антуан Сент-Экзюпери "Цитадель";
* Владимир Пономаренко "Авиация. Человек. Дух.",
* Стюарт Х.Б. "Вспоминая будущее";
* Андрей Паршев "Почему Россия не Америка";
* Леонид Шебаршин "Рука Москвы";
ой, спасибо Вам большое что подарили список :)
будем следовать
Кстати говоря. Сегодня фильм показывали документальный про Юрия Гарнаева. Почти исключительно всякая любопытная хроника - Ми-6 (как в Швейцарии ставили опоры ЛЭП), турболёт.
Очень интересно было выбрано время для показа - в полпятого утра :)
"Смертельная вертикаль лётчика Гарнаева"
... то был уже 3-й (третий) повтор этого фильма по Р.Т.Р.:
предыдущие два - в вечернее и в рабочее время !


Edited at 2015-02-04 09:19 am (UTC)
А задача школьных программ в том и состоит, чтобы дать только базовую систему принципов восприятия мира и места человека в нем.
Все, что впоследствии кардинально потрясает душу и революционно преломляет оценку привычной реальности - не из школьных программ, а из личного опыта человека в изменении своей судьбы. Ведь наша жизнь определяется теми вопросами, которые мы себе задаем и теми ответами, которые ищем.
Поэтому очень ценно, когда ЧЕЛОВЕК, пройдя свой путь становления, поделился приобретенным мировозрением с другими, написав книгу.. Тогда последующим идущим легче сделать выбор и своей дороги..
Спасибо! Кое-что из этого списка уже есть в жизненном багаже, кое-что поставлю за заметку..
:( очень тронут !
Вика, очень трогательно теперь перечитывать твои слова :(
Мы тебя помним и любим, ты для нас - жива !
Да, правильные книги - очень важная вещь в становлении человека. Всё-таки именно в них содержатся знания и опыт. Сейчас про книги как-то забывают иногда (интернет, телевизор и всё-такое).
Мне на авиатему очень понравилась книга М.Громова "В небе и на земле". Вернее, не только на авиатему. Описывая свою лётную карьеру, Громов затрагивает множество моментов - и взаимоотношения, и преподавание, и самосовершенствование и характер человека, как в лётной работе, так и в обычной жизни.
книги
У меня НЕТ ни малейших сомнений в том, что книга Мих.Мих-ча Громова (равно как и сама его Личность) на = 100% соответствуют моим понятиям "судьбополагающих"!
Он - КЛАССИК методического подхода к лётно-испытательной работе,
в понимании ЭТОГО его Н-Е-превзошёл НИКТО ... разве что несколько Испытателей смогли выйти на этот уровень и развить его на своём раб.месте\предприятии
(первый, кто приходит на ум - наш любимый "дядя Гриша" Седов и Сан-Василич Федотов)!
Благодаря М.М.Громову, кстати, мой отец после "отсидок" и повторных "чисток" смог вернуться на лётную работу ... а я горжусь, что ещё "вживую" немного пообщался с этим Великим Человеком (будучи школьником :)
В вышеприведенный СУБЪЕКТИВНЫЙ перечень его книга не вошла лишь по очень банальной причине - я её прочитал уже после ТОГО ...
про вашего отца я узнанал из книги галлая (первой).
пожалуй да))) очень сильное влияние! на меня!
и написаны неплохо, а порой просто замечательно.
Спасибо за рекомендацию, часть списка уже впитана, часть еще прочту. Сейчас как раз завис на Аэроузле-2, правильно ли я понял, что это переписанный и дополненный "Аэроузел"? Просто найти его в сети не удалось...
На меня еще сильнейшее впечатление произвели "Раздумья ездового пса" Ершова Василь Васильича. Хоть и не про героическую работу, а про ездовую жизнь гражданского пилота, но зато так искренне и глубоко...
А Игорь Шелест? "Лечу за мечтой", вроде...
Лечу за мечтой
Если скажу, что книги Шелеста
"оказали на меня ПОТРЯСАЮЩЕЕ влияние и явились судьбоносными" - явно покривлю душой ...
даже не пойму ТОЧНО из-за чего - быть может лишь потому, что с детства он был для меня просто "дядя Игорь", к которому мы иногда с родителями заходили в гости :-)
А недавно, роясь в i-net-поисковиках по частным авиа-вопросам, наткнулся на "Лечу за мечтой", начал читать = и Н-Е-мог оторваться пол-ночи
(несмотря на то, что оригинальный экземпляр с авторской подписью уже много лет стоИт на книжной полке напротив)!...
Re: Лечу за мечтой
>(несмотря на то, что оригинальный экземпляр с авторской подписью уже много лет стоИт на книжной полке напротив)!...
я не сомневался, что она у Вас есть, поэтому и удивился, не увидев этой книги в списке.;)
книги
(Anonymous)
На меня просто огромнейшее впечатление в младших классах оказала книга A.Маркуши "33 ступеньки в небо". Это именно детская совсем книжка, жалко ее не переиздают. И хоть не стал летчиком и даже никак не связан, но все что касается авиации до сих пор волнует и интересует.
Желаю Вам успеха во всем, уважаемый Александр Юрьевич.
Олег, surf@pars.koenig.su
Книги Анатолия Марковича МАРКУШИ ...
Книги Анатолия Марковича МАРКУШИ ...
Он написал их много, сто пять. Их много издавали, общий тираж за всю его жизнь – больше 15 000 000 (пятнадцати миллионов!)
Но о чём говорят эти цифры ?
В наше смутное время безумного смешения понятий, размывания ценностей, засилья многомиллионных тиражей-однодневок – такие цифры, наверное, не говорят ни о чём ...
... Хотя, пожалуй, если бы можно было оценить количественно конечный результат творчества Анатолия Маркуши = количество лётчиков, обретших крылья непосредственно благодаря его книгам! – то ЭТА величина сказала бы о многом. К сожалению, ЭТО никем не подсчитано ... Но могу убеждённо утверждать :
= по количеству лётчиков, обретших крылья непосредственно благодаря творчеству Анатолия Маркуши – с Великим Лётчиком-Литератором за всю историю человеческого летания не сможет сравниться ни один авиационный Главком !
Личность Анатолия Марковича МАРКУШИ ...
В его собственном изложении – проста, понятна, немного сумбурна, всегда по-мальчишески увлечённа ... С точки зрения современных представлений – непостижима и противоречива, как и вся ТА, его эпоха !
... Боевой лётчик-истребитель, поступивший после Отечественной войны в Школу лётчиков-испытателей. Получивший квалификацию испытателя и ... не получивший от "органов" разрешения работать по этой специальности. Уволенный без пенсии из армии и проработавший несколько лет в гараже автослесарем. "Случайно" написавший свои первые литературные труды как шутливые детские рассказы, подписав их в качестве псевдонима своей детской кличкой ("Маркуша" – означало сын своего папы Марка) и случайно издавший их впервые именно в детском издательстве ... вдохновлявший нас-мальчишек последующих поколений книжкой "Вам – взлёт!" – на незлечимую страсть к летанию, ... нас-курсантов лётного училища замусоленным от ночных чтений до дыр романом "Нет!" – на стремление к лётно-испытательной работе, на верность профессии = до конца !
У профессиональных лётунов под запретом использование слова "последний". Этим словом они могут пользоваться только в единственном случае – когда речь идёт о том, что уже точно НИКОГДА не повторится ... о том, откуда уже точно НЕТ возврата !
И вот – его 106-я книга. Она состоит из 2-х (двух) его произведений :
1) "По дороге к небу"
2) "ПОСЛЕДНИЙ парад"
Эти рукописи я получил летом 2005 года из его собственных рук. Он сам тогда так и сказал мне :
"Это – моя последняя книга!"
Воля Мастера – свята !
Его последнюю книгу я издал ...
O'K :-)
Дмитрию от меня = БА-А-А-А-АЛЬШОЙ ПРЕВЕД ;-)
image
P.S.:
- а он за свои слова отвечать-то намеревается ?... или нет ???
Меницкий
(Anonymous)
А мне очень понравилась книга Валерия Меницкого - "Моя небесная жизнь", которую, моему большому сожалению, несмотря на поиски, не могу нигде купить. Прочел ее на одном дыхании.
(Anonymous)
Спасибо за такой подробный список!!!!
Прошло =7(семь) лет...
... по-прежнему бегаю по лесу на лыжах и думаю при этом о книгах и сюжетах, о людях и событиях:
4 марта 2015 года в Д.К. родного гор.Жуковского состоится открытие выставки творчества Анатолия Марковича МАРКУШИ (Лурье)!... Репортажи последуют !!!
image
книга про родной полк
Позавчера мне досталась книга про родной полк !... был тронут до слёз, 3 дня читал запойно (на протяжении всего рейса, когда только позволяла обстановка ;)
Спасибо Сергею ИСАЕВУ !!!

95-летие дорогого Анатолия Марковича
Дорогие друзья !
Сегодня знаменательный день - 95 лет со дня рождения лётчика-испытателя, писателя , фронтовика Анатолия Марковича Маркуши :) ... пусть живёт память об этом замечательном, очень светлом Человеке !!!
... а жизнь-то продолжается :)
- давеча всплыла ещё одна ПОТРЯСАЮЩАЯ цитата Великого писателя (С) Владимир Владимирович ПУТИН (досл.цит.):
Прошло =10(десять) лет…
… и опять на лыжах по лесу ;) и опять ТЕ же САМЫЕ мысли !!!
прошла дюжина (12) лет
Тот же лес, те же лыжи… Снег другой, а мысли те же !
Пандемия - не повод бездельничать❗️
📚 Написана и реализуется новая книга “Аэроузел-3"*
- гор.Жуковский:
1) Дом книги;
2) Благотворительный фонд “Русская Берёза” имени Героя Советского Союза Ю.А.Гарнаева
http://rusbereza.ru/
- Чкаловская: 1) “Книги плюс” (у Щелковской эстакады);
2) Дом офицеров (по окончании ремонта);
- Щелковский историко-краеведческий музей;
- ЦДАК http://msk.modelist.spb.ru/catalog/literatura/knigi/5010346_garnaev_a_yu_aerouzel_3/
“Моделист на Ленинградке”
- http://www.avito.ru/zhukovskiy/knigi_i_zhurnaly/kniga_a.yu.garnaeva_aerouzel-3_2010583956
* Список перманентно дополняется❗️
- http://www.libex.me/detail/book1067072.html
☝️по В-С-Е-М вышеприведенным i-net-ссылкам принимаются заявки на почтовые посылки 📨📩