Cadet

ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

К ЮБИЛЕЮ АВВАКУЛ-80:
23 февраля 1941 года, в день 23-й годовщины Красной Армии в торжественной обстановке были приведены к принятию военной присяги красноармейцы, младшие командиры и курсанты первого набора Армавирской военной авиационной школы пилотов… эта дата и была определена днём её юбилея – приказом Народного Комиссара обороны СССР одновременно с общеармейским праздником 23 февраля.
📖 страницы из книги 📚 ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ
23 сентября 1978 года:
Всё было обычным. Как и во все предыдущие дни, позавтракав ещё до восхода солнца в лётной столовой, мы построились эскадрильей и пошагали в утренних сумерках по пересохшей, растрескавшейся азербайджанской земле на аэродром.
То, что во время вчерашней предварительной подготовки я увидел рядом со своим позывным в плановой таблице, помимо обычных синих «яиц», обозначавших контрольные полёты с проверяющими, ещё и маленький красный кружочек – запланированный самостоятельный полёт по кругу – меня, конечно же, волновало. И сомнение: «А вдруг не смогу?» – в глубине душонки по-предательски копошилось. Но над ставшим столь привычным распорядком эти чувства не превалировали.
Всё было обычным…
Три недели назад я впервые со своим инструктором гвардии старшим лейтенантом Александром Ивановичем Рыжковым поднялся с аэродрома Сальяны на учебном реактивном L-29 в знойное небо южного Азербайджана – суровой части этого края, обозначенной на полётных картах как «Муганское плато». Всё казалось чуждым: и безжизненный «лунный» ландшафт под крылом, и казавшееся тогда столь непростым искусство управления летательным аппаратом… И то, что в разгар лётного дня, прикоснувшись неосторожно к раскалённым на солнце металлическим частям самолёта рукой без перчатки, ты чувствовал почти ожог.
Потом гв.ст.л-т Рыжков улетел в командировку на перегоны, и нас, его экипаж, взялся «вывозить» командир звена гвардии майор Куценко. Летали почти каждый рабочий день. Курсанты постепенно осваивались, привыкая и к знойной жаре, и к внезапно налетавшим пыльным бурям, придумывая помогавшие преодолевать все невзгоды и лишения шутливые кличи-кричалки: «Пирсагат – оазис! По… боку ветер!»
Любимым же «скреплённым» выражением Константина Анатольевича Куценко в адрес его подчинённых курсантов было:
– Вы, б...ди, меня всю жизнь помнить будете!
Да, это так – запомнили на всю жизнь! Мешкообразного телосложения человек, с головой, по его собственному выражению, растущей без шеи – прямо из плеч – и густым ёжиком коротко стриженых волос на ней, с утрированной, ничего не имеющей общего с его истинным характером, напускной грубостью. В моём нынешнем восприятии он относится к той категории особо почитаемых Великих Личностей, о которых я могу говорить и писать только с большой буквы – мой Инструктор.
Всю последующую жизнь и поныне меня мучает чувство невозможности в полной мере выразить свою признательность тем людям, которые на разных этапах вылепливали из меня Человека Летающего. Профессионально. Говорить этим людям просто слова благодарности – банально, сантименты им чужды в принципе. Дарить подарки – разве это важно?…
… И вот я «выбрал» положенный на L-29 минимум вывозных полётов. Без дополнительных «провозок» меня сразу запланировали самостоятельно!
Тот лётный день начался с контрольного полёта. Мой проверяющий – начальник политотдела гвардии подполковник Бархатов (несмотря на его веявшую и в те времена отчуждённостью от истинных летунов должность, он казался нам неплохим мужиком… мне же особенно импонировала его очень нетипичная для большинства лётного состава наша общая приверженность к парашютным прыжкам). А сразу же после контрольного полёта и совсем короткого – в пару напутственных слов – послеполётного разбора гвардии майор Куценко послал меня усаживаться в самолёт, стоявший с уже завязанными в задней кабине (под полёт одного лётчика) ремнями.
Когда, сидя в передней кабине, пристегнув и старательно затянув по всем правилам привязные ремни своего парашюта и катапультного кресла, я запросил по радио у руководителя полётов (РП) запуск, через борт снаружи мне под нос просунулся огромный кулачище нашего «Куцего»:
– Ты ж смотри, не опозорь мою фамилию! И свою!
Фамилию я позорить не собирался – ни свою, ни его.
Запуск… Руление… И всё-таки странно, даже смешно: в задней кабине никого нет и оттуда не раздаётся никаких команд. Я, нажав кнопку внутрисамолётного переговорного устройства (СПУ), даже привычно «проверил внутреннюю связь с инструктором». Самопрослушивание в наушниках есть, а в ответ – молчание. И при этом всё окружающее продолжает казаться точно таким же обычным, как и все дни перед тем.
Пропуская садящийся самолёт, я встал перед полосой на предварительном старте в ожидании «добра на взлётную». Справа – вышка РП, и на её балкончике прильнул к теодолиту один из курсантов – «дежурный наблюдатель за выпуском шасси».
Так ведь это же Гудок! Мой лучший друг и земляк Игорь Гудков, с которым мы неразлучны ещё с тех пор, когда, будучи школьниками, проходили в родном городе Жуковский военкоматовские комиссии! А теперь мы оба – в одном экипаже у Куценко.
Вижу, как Игорь направил теодолит в мою сторону – так вот с кем я поделюсь переполняющим меня восторгом… Задевая ладонью в перчатке о прозрачный колпак фонаря, я стал из кабины неистово махать ему рукой! И тут же услышал по радио резкий окрик РП:
– Ну, ты ещё там помаши !…
Моё настроение тут же омрачило чувство страшной вины за столь чудовищную недисциплинированность в такой ответственный момент… А в наушниках уже рявкает следующая строгая команда:
– Занимай взлётную !
Разбег, отрыв и… Вместе с улетевшей вниз бетонной твердыней уплыли, стали совершенно далёкими и мелкими все «те» – земные – проблемы и эмоции.
Так же точно я «ухожу» от них в каждом последовавшем полёте с тех пор и по сей день. И безумно облегчающая душу короткая мысль-фраза: «Вот я – и дома!» – мгновенно пронзает моё предельно занятое на каждом взлёте внимание одновременно с клацаньем замков убранного шасси… А уж после посадки опять тяжким бременем наваливаются проблемы земные. Но это – намного позже.
… Круг, заход, расчёт, посадка. Всё опять казалось обычным. А после заруливания я, как положено в армии, подошёл навытяжку к Куценко и, отдав воинскую честь, по-уставному доложил:
– Товарищ гвардии майор! Курсант Гарнаев выполнил первый самостоятельный полёт по кругу. Разрешите получить замечания.
Он просто молча пожал мне руку, и я стал угощать всех вокруг папиросами «Казбек».
Нам всем давно была известна авиационная традиция угощать после первого самостоятельного вылета сначала инструктора, а затем и остальных окружающих куревом. Марку курева у нас эта традиция строго не предписывала и, в принципе, это могли быть любые сигареты. Я же почему-то выбрал именно древний «Казбек». И, хотя мне-некурящему, это было совсем не привычно, сам смял по примеру Гудка папиросный мундштук в гармошку и, сквозь смех, стал попёрхиваться крепким дымом…
P.S.: На сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-23М автор впервые вылетел самостоятельно 25 июня 1980 года на третьем курсе в возрасте девятнадцать (19!) лет…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Армия, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо за интересный рассказ. 23-го праздник в Армавире. Не планируете присутствовать?
Re: Буду непременно !
Тогда заранее попрошу о фото на память, если доведется вас встретить)
Гвардии майор Константин Анатольевич Куценко
Re: Гвардии майор Константин Анатольевич Куценко
1 курс: к-ты А.Гарнаев, И.Гудков
📚 Книга “Аэроузел-3" ИЗДАНА, реализуется в *
- гор.Жуковский: 1) Дом книги;
2) Благотворительный фонд “Русская Берёза” имени Героя Советского Союза Ю.А.Гарнаева http://rusbereza.ru/
- Чкаловская: 1) “Книги плюс” (у Щелковской эстакады);
2) Дом офицеров (по окончании ремонта);
- Щелковский историко-краеведческий музей;
- ЦДАК http://msk.modelist.spb.ru/catalog/literatura/knigi/5010346_garnaev_a_yu_aerouzel_3/
“Моделист на Ленинградке”
- http://www.avito.ru/zhukovskiy/knigi_i_zhurnaly/kniga_a.yu.garnaeva_aerouzel-3_2010583956
*
Список перманентно дополняется❗️
- http://www.libex.me/detail/book1067072.html
☝️ по В-С-Е-М вышеприведенным i-net-ссылкам принимаются заявки на почтовые посылки 📨📩
96E549A8-6DCB-4769-83B6-6C060F428AC1.jpeg
Гос.экзамен принимает генерал-майор Н.П.Крюков
Re: Гос.экзамен принимает генерал-майор Н.П.Крюков