Hero-1

Федотов. Зайцев.

"Настала очередь писать об Александре Васильевиче Федотове. Писать трудно...
В поминальных речах существует обычный стереотип - говорить о том, что ушедший будет продолжать жить в судьбах остающихся на этом свете людей. В таких словах всегда есть та или иная доля правды: никакой человек не проживает жизнь и не уходит из неё просто так, всегда в большем или меньшем кругу его знавших или даже не знавших остаётся что-то из нажитого им опыта, наработанных знаний, полученной и обобщённой информации...
Именно с такой точки зрения к оценке личности Александра Васильевича можно смело применять те или иные атрибуты величия. Прожив яркую, полную труднейшей работы и мирового значения достижений жизнь, он и после ухода оставил на этом свете необычайно много флюидов профессионализма, твёрдости, целеустремлённой методичности. Волевой магнетизм, энергетика его взгляда бросаются в глаза даже с фотографий.
Среда, 4 апреля 1984 года" ...
http://testpilots.ru/tp/review/aerouzel/error/kravtsov_fedotov.htm


Великий был человек. У меня в детстве на столе стояла фотография Амет-Хана Султана, Экзюпери и его.
Люди, Личности, из таких Людей можно "гвозди" делать...
Воспоминания
(Anonymous)
Здравствуйте Александр Юрьевич!
Из всех Ваших коллег и друзей, показанных здесь, я знал только Александра Васильевича Федотова. В 1957г. я только начинал инструкторскую деятельность, а он-завершал ее. Летали на Бароновском аэродроме, наша 3 аэ 709 уап и 3 эскадрилья 713 уап, в которой служил Александр Васильевич. Естественно, о тесном общении с ним речь не идет, но встречались в столовой, на общих построениях, в квадрате при пересменке и др. Он всегда интересовался: "Как дела молодежь? Мы уже знали, что Александр Васильевич заканчивает службу и уходит в школу летчиков-испытателей, и что помог ему в этом П.М. Остапенко. Мы, желторотики, смотроели на него с восхищением. Память интересная штука, я уже не помню многие значимые события тех лет, но облик Александра Васильевича до сих пор у меня перед глазами. Он отличался от своих сверстников какой-то взрослостью и основательностью. Запомнилась его фуражка. В те времена наши фуражки смахивали на тюбитейки (по крайней мере по своим габаритам). Он же носил какой-то особый головной убор, приближенный к нынешним стандартам. Было видно, что фуражка его сшита по индивидуальному заказу. Точно так же сшиты были по заказу и его сапоги с мягкими голенищами и эластичными головками. Подобную обувь я видел в детстве в 1946г. на летчиках-фронтовиках. Насколько я помню, Александр Васильевич убыл от нас где-то в середине лета.
О своей работе с Александром Васильевичем мне в 1977г.(встретились в Сочи) рассказывал Боря Грузевич- мой однокашник по первоначалке. Мы вместе летали на Як-18, Як-11, затем он на один год отстал от меня и заканчивал училище в 1957г. Насколько я помню он работал в Ахтубинске, а Александр Васильевич приезжал туда в командировку, и Боря летал с ним на спарке (тип не помню) на отработку (проверку) какого-то режима (какого именно тоже не помню).Так вот Бронислав рассказывал, вошли в режим,все зафиксированно, пора бы уже и выводить, а Александр Васильевич все восхищается и наслаждается: "Какой режим!!!, какой режим!!!"
Еще один факт запомнился мне. Где-то в 80-х годах председатель квалификационной комиссии авиации ПВО И.И Жуков (мой однокашник по академии) с проверяемым посадил спарку Миг- 31 с отказавшей системой управления, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Решающую роль в представлении его к этому званию сыграл Александр Васильевич.
Вот такие у меня воспоминания, связанные с Александром Васильевичем. В любой отрасли человеческой деятельности есть свои таланты, личности и герои. Полагаю, что авиации повезло, в ней творил Александр Васильевич Федотов - не только личность и герой, но настоящее явление в авиационном сообществе.

С уважением. Г. Москвич


прошло 32 года ...
4 апреля с.г... =32 года как от нас улетели в Вечность Сан-Василич Федотов с Валерой-Сергеичем Зайцевым !... Старая Гвардия собралась-помянула :(
1977
1977. Напутствия в долгую лётную жизнь !...